ГЛАВНАЯ
 ЕНИП - ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА "НАУЧНОЕ НАСЛЕДИЕ РОССИИ"
 
на главную страницу
 
 НАВИГАЦИЯ
 ПОИСК
Искать на портале:

УчёныеПаллас Петр Симон Симон Биографическая справка
Паллас Петр Симон Симон

Дата рождения1741, 22 сентября
Место рожденияБерлин
 
Дата смерти1811, 8 сентября
 
Петер Симон Паллас родился 22 сентября 1741 г. в Берлине в семье хирурга, профессора Берлинской медико-хирургической коллегии. Мальчик получил прекрасное домашнее образование, окончил гимназию. Владел латынью, греческим, французским и английским языками. Он рано заинтересовался естественными науками и с 13 лет слушал в Медико-хирургической коллегии лекции по медицине, ботанике и зоологии.
По настоянию отца изучал медицину в университетах Галле (1758) и Гёттингена (1759). В 1760 г. в университете Лейдена (Голландия) П.С. Паллас защитил докторскую диссертацию по медицине «О врагах, живущих в теле животных» («Disseriatio inauguralis de infestis viventibus infra viventia»), в которой описал виды паразитических червей.
С 1761 г. П.С. Паллас изучал коллекции морских организмов в музеях Голландии и Англии. В 1763 г. он поселился в Гааге.
В 1766 г. П.С. Паллас опубликовал сразу два сочинения по зоологии. В монографии о зоофитах («Elenchus zoophytorum») он доказал, что губки и кораллы, вопреки существовашему представлению, являются не растениями, а животными. «Miscellanea zoological...» была посвящена различным проблемам развития животного мира. В ранних работах П.С. Паллас высказывал идеи трансформизма, т.е. допускал происхождение видов путем трансмутации, однако позднее пришел к выводу о постоянстве и неизменяемости видов. Похвалу Ж. Кювье (Cuvier, George, 1769-1832) заслужила предложенная П.С. Палласом классификация органического мира, в которой таксоны были представлены ветвями единого родословного дерева.
П.С. Паллас надеялся из Голландии совершить путешествия в Южную Африку и Вест-Индию, однако планам не суждено было осуществиться. Ученый вернулся в Берлин и начал работу над двухтомным сочинением по зоологии («Spicilegia Zoologica», 1767-1780).
К середине 60-х годов XVIII в. П.С. Паллас уже пользовался заслуженным авторитетом в научном сообществе. Расширился круг его научных интересов - ботаника, зоология, геология, география, происхождение и систематика органического мира. В те годы в Императорской академии наук и художеств в Санкт-Петербурге рассматривался вопрос об организации экспедиций для исследования России в «естественноисторическом отношении». Императрица Екатерина II (1729-1796) принимала непосредственное участие в обсуждении этого вопроса и взяла на себя переговоры о приглашении в Россию подходящих кандидатов для руководства экспедициями. Одно из таких приглашений было послано П.С. Палласу.
В 1767 г. 26-летний немецкий ученый прибыл в Санкт-Петербург и подписал контракт, согласно которому он становился ординарным членом и профессором натуральной истории Императорской Санкт-Петербургской академии наук. Одновременно П.С. Паллас возглавил естественнонаучный сектор Кунсткамеры. В российской табели о рангах он имел титул действительного статского советника.
К весне 1768 г. был решен вопрос об организации и снаряжении трех академических экспедиций по изучению юго-восточной части России и Сибири. Начальником Оренбургской экспедиции назначили П.С. Палласа, который и разработал подробный план путешествия.
Маршрут протяженностью около 30 000 км проходил через Москву, Владимир, Муром, Арзамас, Пензу, Симбирск, Уфу и далее к востоку - Челябинск, Екатеринбург, Верхотурье, Тюмень, Тобольск, Томск, Ачинск, Красноярск, Иркутск.
Во время путешествия П.С. Паллас подробно описывал флору, фауну, минералы и горные породы, способы обработки различных полезных ископаемых, этнографические, археологические и географические объекты, высказывал свои взгляды на развитие рыболовства, земледелия, торговли, строительства.
30 июля 1774 г. П.С. Паллас возвратился в Санкт-Петербург и на протяжении двадцати лет обрабатывал собранный материал.
Описание путешествия – это полевые дневники, где в строгом хронологическом порядке рассказано обо всем, что экспедиция обнаружила на своем пути. Они составили трехтомное сочинение, опубликованное на немецком языке («Reise durch verschiedene Provinzen des Russischen Reichs in den Jahren 1768–1773») в 1771-1776 гг. В 1773-1778 гг. труд вышел в русском переводе. Он был издан также на французском (1788) и английском языках (1802). В предисловии П.С. Паллас писал, что «главным свойством описания путешествия почитается достоверность, и я старался по возможности наблюдать оную…, не отступая нигде от истины» (Паллас, 1809, с. VI).
П.С. Паллас дал первое описание нефтепроявлений и серных месторождений Поволжья, Баскунчакских и Илецких соляных промыслов, золотых, медных, железорудных месторождений Урала (Березовского, Кыштымского, Гумешевского, Тагильского), а также медных и полиметаллических месторождений Рудного Алтая (Колыванского и Змеиногорского заводов) и Барабинских соляных озер.
Важное значение имели теоретические выводы П.С. Палласа. Он высказал гипотезу об относительном возрасте гор и строении горных хребтов (центральное гранитное ядро в складчатых областях, обрамленное последовательно сланцами и известняками), а также предложил орографическую схему Сибири (Pallas, 1777-1778).
С именем П.С. Палласа связано начало изучения метеоритов. В 1772 г. в Красноярске ему показали большой металлический предмет, найденный недалеко от города. Ученый организовал доставку находки весом 680 кг в Санкт-Петербург (1777). С 1794 г. железный метеорит стал известен науке как «палласово железо». Автор термина – немецкий физик Э. Кладни (Chladni, Ernst, 1756-1827), позднее метеориты такого типа получили название «палласитов».
За годы работы в России были опубликованы зоологические, ботанические и палеонтологические исследования П.С. Палласа. Под его редакцией было издано сочинение о растительном мире России («Flora Rossica…», 1784-1815). Первая часть труда на латинском языке (1784-1788), являющегося сейчас библиографической редкостью, содержала описание 283 видов деревьев, произрастающих в России, и проиллюстрирована 100 гравюрами. На русском языке «Описание растений Российского государства с их изображениями» было издано в 1792 г.
Сводку о животном мире России («Zoographica Rosso-Asiatica... »). П.С. Паллас считал наиболее важным своим сочинением. Она была написана по латыни и напечатана в Санкт-Петербурге в 1811 г. в трех томах, но без рисунков. Издание поступило в продажу только в 1831 г. Спустя 10 лет были изданы рисунки к монографии. П.С. Паллас описал 151 вид млекопитающих, рыб и насекомых и 425 видов птиц, в том числе много новых, уделив немало внимания географическому распространению различных видов животных. Как палеонтолог он исследовал ископаемые остатки шерстистого носорога, буйвола и мамонта. К сожалению, на русский язык это сочинение переведено не было.
Академические обязанности П.С. Паллас сочетал со службой в государственных учреждениях Российской империи - он был членом топографического отдела (1777), советником (1782) и историографом (1782) коллегии Адмиралтейства.
С 1784 г. П.С. Паллас участвовал в проекте Екатерины II по сравнительному изучению языков народностей России и всего мира - первого в России филологического исследования. Он издал «Сравнительные словари всех языков и наречий, собранные десницей Всевысочайшей особы императрицы Екатерины II» (1787-1789), в двух томах которого содержались сведения о более чем 200 языках и наречиях народов Азии и Европы.
В 1793—1794 гг. уже по собственной инициативе П.С. Паллас продолжил путешествия по России. Он посетил Поволжье, Северный Кавказ, жил в Крыму. Собрал и обработал обширный материал по географии, геологии, ботанике, зоологии, климату и этнографии юга России. В 1799 г. вышел в свет первый том сочинения П.С. Палласа «Описание путешествия в южные провинции Русского государства в 1793 и 1794 гг.», в 1803 г. – второй. Было дано описание геологического строения Крымских гор, представлены сведения о землетрясениях, обвалах, оползнях, соляных отложениях и приведены научные доводы о ранее существовавших физико-географических условиях на территории Южной России. П.С. Паллас первым отметил, что морской бассейн, существовавший в недалеком геологическом прошлом на месте современных морей - Черного, Каспийского и Аральского, - не имел связи со Средиземным морем до тех пор, пока в результате землетрясения не произошел прорыв через Дарданеллы. Изоляция морских бассейнов привела к понижению их уровней.
Во время работы в Петербурге П.С. Паллас пользовался благосклонностью императрицы Екатерины II. Ему было доверено обучение наследника престола - будущего императора Александра I (1777-1825).
Императрица оценила естественнонаучную коллекцию П.С. Палласа в 2 000 рублей. Выплатив деньги, она сохранила за ученым право владеть ею до конца жизни. Впоследствии одна часть коллекции вошла в собрание Кунсткамеры Академии наук в Санкт-Петербурге, другая была передана в университет Берлина.
Стараниями П.С. Палласа были опубликованы отчеты об академических экспедициях 1768-1775 гг. С.Г. Гмелина (Gmelin, Samuel Gottlib, 1745-1774) и Й.А. Гюльденштедта (Gueldenstaedt, Johann Anton, 1745-1781). Всего ему принадлежит свыше 170 научных работ (полный список был приведен в «Журнале народного просвещения» за апрель 1895 г.). Труды П.С. Палласа издавались в Германии, Англии, Голландии, Франции, Италии. Его научный авторитет был очень высок. Теоретические выводы и результаты его региональных исследований привлекали внимание естествоиспытателей разных стран к России и способствовали развитию эмпирических знаний.
Как представитель России в 1786 г. П.С. Паллас был избран членом Национальной академии наук Италии в Риме
В 1763 г. он вошел в состав немецкой Академии наук Леопольдина и Королевского общества в Лондоне. С 1790 г. был членом Парижской академии наук. Действительный член Баварской академии наук с 1808 г.
В 1806 г. П.С. Паллас был избран почетным членом первого научного общества России – Императорского Московского общества испытателей природы, созданного в 1805 г.
С 1796 г. П.С. Паллас жил в Крыму, в имении, которое ему пожаловала Екатерина II. В 1810 г. император Александр I позволил ученому покинуть Россию.
8 сентября 1811 г. Петер Симон Паллас скончался на родине, в Берлине. В 1854 г. решением Академии наук в Берлине на могиле ученого был установлен памятник. Надпись по латыни гласит «Петер Симон Паллас берлинский, рыцарь, академик санкт-петербургский, много в заброшенных землях ради природы вещей изысканий проведший, покоится в конце концов здесь».
Имя П.С. Палласа увековечено в названиях вулкана на Курильских островах, горных вершин на Урале и в Восточной Сибири и горы на о. Хоккайдо, полуострова на побережье Карского моря, рифа у берегов Новой Гвинеи, кратера на Луне. В Волгоградской области есть г. Палласовка, где установлен памятник ученому. Его имя носят улицы в Новосибирске, Волгограде, Берлине. Длинный список составляют виды растений и животных, названных его именем.
Он стал первым ученым, имя которого присвоили кораблю русского флота.


Список использованной литературы

Паллас П.С. Путешествие по разным провинциям Российской Империи. Ч. 1. СПб.: Тип. ИАН, 1809. VII + 657 c.
Паллас Пётр Симон // Соловьев Ю.Я., Бессуднова З.А., Пржедецкая Л.Т. Отечественные действительные и почетные члены Российской академии наук. XVIII-XX вв. Геология и горные науки. М.: Научный мир, 2000. С. 57-59.
Паллас Петер Симон. Избранные статьи // http://ru.wikipedia.org
Pallas P.S. Observations sur la formation des montagnes et sur les changemens arrivés au Globe, particulièrement à l'égard de l’Empire de Russie // Acta Acad. Scie. Imp. Petropolitanae. T. I. St. Peter., 1777-1778. P. 21-64.


Литература о П.С. Палласе

Маракуев В. Пётр Симон Паллас, его жизнь, ученые труды и путешествия. М.: Тип. А.А. Торлецкого и К°, 1877. iv + 214 с.
Муравьев В.В. Дорогами российских провинций: путешествия Петра-Симона Палласа. М.: Мысль, 1977. 94 с.: ил. (Замечательные географы и путешественники).
Соколов В.Е., Парнес Я.А. Пётр Симон Паллас – основатель отечественной зоологии (к 175-летию издания «Zoographia Rosso-Asiatica») // Вопросы истории естествознания и техники. 1987. № 2. С. 118-127.
Сытин А. К. Пётр Симон Паллас – ботаник. М.: KMK Sci. Press Ltd., 1997. 338 с.
Wendeland F. Peter Simon Pallas (1741-1811). Materialen einer Biographie. Teil 1-2 // Veröffentlichungen der Historischen Komission zu Berlin. Band 80/II. Berlin, New York: Walter de Greuter, 1992. 1176 S. («Материалы одной биографии»). (нем.).

Основные публикации П.С. Палласа

Pallas P.S. Miscellanea zoologica, quibus novæ imprimis atque obscuræ animalum species describuntur et observationibus iconibusque illustrantur. Гаага, 1766. (лат.).
Pallas P.S. Spicilegia zoological. Берлин, 1767-1777. (лат.).
Pallas P.S. Reise durch verschiedene Provinzen des Russischen Reichs. СПб., 1771-1801. (нем.).
Pallas P.S. Merkwürdigkeiten der Morduanen, Kasaken, Kalmycken, Kirgisen, Baschkiren etc. (Достопримечательности мордвы, казаков, калмыков, киргизов, башкир и др.) в 3-х томах. Франкфурт и Лейпциг, 1773-1777.
Pallas P.S. Observations sur la formation des montagnes et les changemens arrivés au Globe, particulièrement à l'égard de l’Empire de Russie // Acta Acad. Sci. Imp. Petropolitanae. T. I. St. Peter., 1777-1778. P. 21-64.
Pallas P.S., Ed. [Flora Rossica] seu Stirpium Imperii Rossici per Europam et Asiam Indigenarum Descriptiones et Icones. Iussu et Auspiciis Catharinae II. St. Petersburg: E Typographia Imperiali J.J. Weitbrecht, 1784. VI + 80 + 114 c.: 100 гравюр.
Pallas P.S. Species Astragalorum. Lipsiae: Sumtibus Godofredi Martini, 1799. 124 с.: 91 цв. ил.
Pallas P.S. Bemerkungen auf einer Reise in die südlichen Statthalterschaften des Russischen Reichs in d. J. 1793 u. 1794. Bd. I. S. XVI + 463: Atlas mit Karten und Abb. (Путевые заметки о поездке по южным наместничествам Российской Империи). Лейпциг, 1799-1801.
Pallas, Petro. Zoographia Rosso-asiatica, sistens omnium animalium in extenso imperio rossico et adjacentibus maribus observatorum recensionem, domicilia, mores et descriptiones, anatomen atque icones plurimorum. Vol. I-III. Petropoli, 1811. (В БЕН, ОБН, ГБС есть «Zoographia Rosso-asiatica» в 3 томах на латин. СПб., 1811).
Паллас П.С. Сравнительные словари всех языков и наречий, собранные десницей Всевысочайшей особы императрицы Екатерины II. В 2 томах. СПб., 1787-1789; 2-е изд. в 4 томах: Сравнительный словарь всех языков и наречий, по азбучному порядку расположенный. СПб., 1790-1791.
Паллас П.С. Путешествие по разным провинциям Российской империи. Ч. 1-3. СПб.: Тип. ИАН, 1773-1788. 2-е изд. Ч. I. 1809. – 657 с. (Прибавление: Краткое описание животным и растениям, изысканным в 1768 и 1769 году) (есть в БЕН).
Паллас П.С. Каталог растениям, находящимся в Москве в саду его превосходительства, действительного статского советника и императорского воспитательного дома знаменитого благодетеля, Прокопия Акинфиевича Демидова, сочиненной П.С. Палласом, академиком санкт-петербургским. СПб., 1781. 163 с.: 2 табл.: план.
Паллас П.С. Описание растений Российского государства с их изображениями. Ч. 1.: 1). СПб., 1786; 2). Тобольск: Тип. Корнильева, 1792.
Паллас П.С. Краткое физическое и топографическое описание Таврической области / пер. с франц. И. Рижский. СПб., 1795. 72 с.
Научное наследие П.С. Палласа. Письма. 1768-1771 гг. / Сост. В.И. Осипов. Пер. с нем. В.И. Осипова и Г.И. Фёдоровой: ПФА РАН. СПб.: Тиалид, 1993.
Паллас П.С. Наблюдения, сделанные во время путешествия по южным наместничествам Русского государства / Пер. с нем.; отв. ред. Б.В. Левшин; сост. Н.К. Ткачёва. М.: Наука, 1999. 246 с.
 
  главная | назад | вверх | печать